наверх

logo
RZAKI.RU

Некрасивые девочки лучше всех - они трахаются как в последний раз.

karta
Loading
Yandex Google

9 интересных фактов о Мертвом море1. Мёртвое ...

9 интересных фактов о Мертвом море

1. Мёртвое море (ивр. Ям хa-мэлах — «Море соли»; араб. Аль-Бахр Аль-Маййит — «Мёртвое море»; также Асфальтовое море, Содомское море) — бессточное солёное озеро между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уровень воды в Мёртвом море на 425 м (2012) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год.

2. Глубина Мертвого моря составляет 377 метров, это самое глубокое солёное озеро на Земле. Гиперсолевое озеро — это не имеющая стоков масса воды, которая содержит высокие концентрации минеральных солей и по уровню солености превосходящая океанскую воду.

3. С солёностью в 33.7% Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Хотя озеро Ассал (Джибути) и замерзшее озера Макмердо в Сухих долинах Антарктиды могут быть более солеными.

4. Хотя соленая вода хорошо "держит", собственно плавать и нырять в Мертвом море совсем не просто, чтобы не сказать невозможно. Легче усесться в воде, словно в гамаке. Есть такое странное ощущение, когда заходишь в море, — как будто это не вода, а в масло. Вкус соли так силен, что от нее немеет язык, а малейшая царапина на коже саднит, когда на нее попадает вода. В этом плане курорты черногории на сто очков впереди Мертвого моря.

5. Вода здесь примерно в 8,6 раз солонее, чем в океане. Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.

6. В окрестностях Мёртвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году.

7. Здесь по Книге Бытия Лот с дочерьми нашел приют в пещере после того, как был разрушен Содом. Пещера Лота находится неподалеку от местечка Сафи (Иордания) на горе около маленького родника. Можно увидеть и соляной столп, в который превратилась жена Лота.

8. Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

9. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Зафиксирован случай возникновения провала сразу после проезда туристического автобуса. По счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал.

Также по теме: #Про_факты
Больше информации: #Про_Израиль
Источник Открой планету заново | Путешествия
Предыдущая статья: В Пакистане какой-то идиот осуществил прогонку турбореактивного ... Следующая статья: 46-метровый Иисус для Кубка мира 2014Накануне чемпионата ...